В 5:30 утра 2‐го августа в Степанакерте люди проснулись от звука выстрелов. Все подумали, что это азербайджанцы стреляют. Оказалось, что это был пьяный местный мужчина, дошедший до Площади Возрождения, где находится президентский офис, и начал стрелять в небо своим охотничьим оружием, выкрикивая: “Дайте еду для моего ребенка!”. Сначала многие жители разозлились на него, возмущались, как в такой ситуации еще и людей пугать? Но потом даже поддержали и выражали эмпатию: “Представьте до какого состояния дошел человек, что решился на такое… Наверное, у него ребенок уснул голодным…» «Нет, это не он плохой отец, что не смог найти еду для своего ребенка. Еды просто НЕТ”.
Нагорный Карабах находится в блокаде с декабря 2022-го года. На протяжении всего этого времени она ужесточается. Следует отметить, что изначально, когда блокада началась, люди там были достаточно позитивно настроены. Говорили: “Нас не сломить!”, “Мы и это выдержим!”, “Пусть даже еды не будет, мы все выстоим!”. Люди пытались относиться к этому с юмором, и даже начали искать плюсы в блокаде. Такие, как
- Нет сигарет? Мужчины не курят, здоровый образ жизни!
- Нет машин? Воздух чище! Еще и пешком ходим, здоровый образ жизни!
- Нет сладкого? Нет масла? Так и жареное, и сладкое – вредно!
- Не бросаем остатки хлеба, а превращаем в сухарики и едим в “плохие дни”!
- Узнали истинные лица “друзей”.
- Увидели даже всяких “богатых” в очередях за помидором и за хлебом.
Но полная изоляция, отсутствие всего того, что считается базовым для функционирования человека и общества в целом, привносит изменения. Несмотря на то, что люди все также настроены выдержать, но они морально и физически истощаются. Блокада стала их всем: разговоры, быт, мысли, проблемы, даже сон – все о блокаде. Как будто люди стали частью блокады и даже уже не помнят каково это было, когда можно было пойти в магазин и купить все, что тебе надо и хочется. Когда можно было побаловать своего ребенка куском шоколада, можно было готовить то, что любят члены семьи, а не то, что можно найти. Дети забыли вкус сладкого. Нет даже сахара. Несколько людей мне говорили, что они вроде едят, но не могут наесться, как будто “кости голодные. Возможно, это потому, что едят то, что есть, но не получают достаточно витаминов или организм требует намного больше, чтобы запастись для еще более худших времен.
Как говорят медики, в Карабахе так же наблюдается в три раза больше выкидышей, чем до блокады. Они объясняют это в основном, из-за отсутствия витаминов, достаточного количества еды в целом, особенно фруктов и овощей. Возможно, там есть глубинные психологические факторы, которые может проанализировать только специалист.
Конечно, многим жителям уже знакомо это состояние, поскольку они через такое уже проходили. Но есть другие, которые об этом наслышаны, но сами столкнулись с этим впервые, во время этой блокады.
“С детства я помню, что бабушка всегда покупала по 2-3 бутылки подсолнечного масла, по несколько килограмма муки, а картошку покупала мешком. Когда я спрашивала, почему так много покупать этих товаров, когда у нас нет денег на многие другие, она отвечала, что мы никогда не знаем, что нас ожидает. Война может начаться в любой день. Она вспоминала, что во время первой Карабахской войны Карабах был блокирован до тех пор, пока Лачинский коридор не был освобожден. В те времена люди делились друг с другом куском хлеба, и всегда отдавали дань муке, из которой можно было испечь хлеб на худой конец”.
Сегодня люди стоят в очереди за хлебом с утра до ночи, чтобы достать две буханки хлеба для всей семьи, а возвращаются домой с пустыми руками. Как пишет молодой отец двух детей: “До двух часов ночи простоять в очереди за хлебом, и даже не получить: не досталось. Потом вернуться назад через три часа, с 5-и до 7-и постоять еще, а в 7 электричество отключилось, и опять вернуться домой с пустыми руками. Это Степанакерт. Наши дни”. Все повторяется, разруха и голод 90ыех стала сегодняшней реальностью Карабаха. Однако, есть и различия – сегодня жители Карабаха используют Фейсбук для того, чтобы выжить – выкладывает то, что у них есть и предлагают обменять на продукты.


Поскольку из-за блокады нет топлива, не работают такси и общественный транспорт, люди вынуждены отправляться пешком в долгий путь в поисках еды. Одинокая мать из маленькой деревни не могла накормить своих детей. Она встала с утра пораньше, чтобы пешком дойти до соседней деревни в надежде найти что-то. Дети, проснувшись, подождали мать пару часов, и решили пойти ее искать. Поискав ее под палящем солнцем несколько часов, они устали, и решили отдохнуть в заброшенной из-за отсутствия топлива, машине. Дети уснули в машине, и там же умерли от обезвоживания и слабости в перегретой машине…
Я не знаю, кем будут дети, которые выживут. Дети, которые находятся в блокаде уже 8 месяцев, успели забыть нормальную жизнь, для них эта жизнь стала нормальной. Вырастут ли они такими же, как наши бабушки и дедушки? Будут ли покупать масло, муку и картошку с запасом? Будут ли всегда благодарить за возможность почитать вечером под светом, искупаться в горячей воде, поесть досыта, поесть то, что хочется? Они каждый день видят, как над ними пролетает вертолет русских миротворцев, полный едой, но не для них…Я не знаю, ожесточит ли это их, или сделает лучше, гуманнее? И не только детей, но и взрослых. Как каждый из них справится с этими травмами и как продолжит жить этим грузом прожитого?..
И я также не знаю, как будут жить те, кто проводит этот унизительный эксперимент над людьми.
————————————————————-
Автор: Лика Закарян
Фото: Ани Балаян, июль 2023

Данный материал является частью инициативы Indie Peace по коллективной травме, финансируемый Европейским союзом. Мнения, выраженные в этом материале, являются исключительной ответственностью организации Indie Peace и не обязательно отражают мнения Европейского союза. Упоминаемые в материале топонимы/географические названия представлены в том виде, в котором их использовали люди, упомянутые в статье.