Исследование: Коллективные раны – общественная травма и карабахский конфликт

pomegranete in a tree - societal trauma

Фокус данного исследования направлен на общественную или коллективную травму, основы которой исходят из естественной реакции обществ на драматические и трагические обстоятельства, когда разрушается общественная конструкция, обеспечивающее наше чувство безопасности. Это касается не только физической безопасности, в эту конструкцию включены социальные, политические культурные системы, к которым мы принадлежим, и через которые мы осмысляем и принимаем мир.

Травма через моделирование поведенческих норм может изменить не только нашу жизнь, но и жизни поколений, менять всю историю обществ. Наши непроработанные травмы передаются через семейные и коллективные нарративы и эмоции из поколения в поколение, становясь общественным достоянием. Непроработанные травмы имеют свойство активизироваться, и, даже спустя много лет, они могут возвращать нас и наши общества в то же состояние, в котором находились в момент, когда испытали травматический опыт. Этот феномен может использоваться для эскалации конфликтов, что и произошло, по мнению многих интервьюируемых, во время начала военных событий в карабахском контексте осенью 2020 года, когда общества оказались в таком эмоциональном состоянии, как будто прошлые трагедии, даже столетней давности, произошли вчера. 

Понимание того, что движет людьми в испытавших травматические события обществах, каковы их опасения, страхи, каковы индивидуальные потребности людей, как они могут соотноситься или быть в конфликте с общественными, в условиях наличия травмирующих факторов, ценно не только для анализа и причин конфликта, а также в поиске путей трансформации его. Такого рода подход к анализу конфликта может по-другому интерпретировать общественные тенденции, причины, почему происходят те или иные неожиданные события, а также открывает дополнительные перспективы работы с тяжелым конфликтным наследием.

Работа над общественной травмой имеет огромный потенциал и необходимость кооперации сторон. Разработка и имплементация подходов, методов работы могла бы стать точкой взаимного интереса для диалога, обмена информацией и опытом, тем самым углубляя анализ. И мы надеемся, что это исследование открывает осмысление этого.

Также: Личные истории коллективной травмы после второй войны в Нагорном Карабахе

Эти материалы являются частью инициативы «Исцеление коллективной травмы», финансируемой Европейским союзом (Foreign Policy Instruments). За содержание публикации полностью несет ответственность организация Independent Peace Associates. Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как позиция ЕС. Упоминаемые в материале топонимы/географические названия представлены, по возможности, нейтральным правописанием. Исключение составляют прямые цитаты, в которых используются формулировки самого интервьюируемого.