В нашей серии статей о коллективной травме мы руководствуемся принципом, что понимание собственной травмы является первым шагом к ее исцелению. Мы также верим, что тема социальной травмы может быть предметом взаимного интереса для диалога, преодолевающего границы конфликта. Поэтому мы рады возможности поделиться двумя статьями армянских и азербайджанских партнеров, в сотрудничестве с inmedio peace consult (Германия), которые проводят интервью с пострадавшими от войны женщинами в своих общинах в качестве первого шага в таком процессе.
В этой статье, автором которой является Сеймур Казимов, представлены выдержки из интервью, собранных Ульвией Бабасой, экспертом по гендерным вопросам, работающей с местными сообществами в Барде, которые подверглись атаке во время карабахской войны 2020 года.
Еще одну статью Гоар Абрамян и Джульетты Арустамян с выдержками из интервью с перемещенными армянскими женщинами можно прочитать здесь.

Женщины, несущие физическую и психологическую тяжесть войны
В то время, когда весь мир был вовлечен в борьбу с пандемией в 2020 году, изо всех сил пытаясь выжить, боясь заразиться вирусом Covid-19, 27 сентября жители прифронтовой зоны Азербайджана открыли свое утро под гулом ракет. Они услышат этот гул еще 44 дня – утром, днем и вечером.
Когда вынужденная переселенка Алмаз ханум, проживающая в поселке Шихарх в Тертере, проснулась от звука ракетных обстрелов поселка, мужчины и женщины собрались вокруг машины, торгующей продуктами, перед пятиэтажным домом. «Было около восьми часов утра, и когда я проснулась и выглянула в окно, то увидела, как люди убегают. До сих пор в моих ушах звучит плач детей, которые еще не полностью проснулись утром, не успели одеться и бежали в подвал».
Этот поселок был построен для вынужденных переселенцев во время Первой карабахской войны. Это был один из населенных пунктов, куда попало наибольшее количество снарядов за 44 дня. Из 37 5-этажных жилых домов 34 были полностью или частично разрушены. Мишенью снарядов стали также средняя школа, детский сад, музыкальная школа и объекты общественного питания, расположенные в поселке.
Председатель Общественного объединения «Гуманитарные исследования», конфликтолог Аваз Гасанов говорит, что на протяжении многих лет они работают с людьми, живущими вдоль азербайджано-армянской границы и бывшей линии фронта, и занимаются повышением их способности решать проблемы местных общин.
«Вместе с организацией «Inmedio Berlin» мы предприняли множество инициатив при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии по выявлению активистов общин в регионах и повышению их навыков диалога. Травмы, полученные мирными жителями, проживающими недалеко от линии фронта, во время военной операции, начавшейся 27 сентября, побудили нас работать с ними и оказать им первичную поддержку в короткие сроки».
Ульвия Бабасой, эксперт по гендерным вопросам, имеющий опыт работы с местными общинами в Барде, была более осведомлена о страданиях женщин, пострадавших от последствий войны. «Я была в Барде, когда были запущены ракеты. Не знаю, иногда это трудно выразить словами. Особенно после 27-28 октября… Я тогда больше всего почувствовала отчаяние людей».
В результате артиллерийского обстрела города Барда и окрестных сел 29 мирных жителей погибли, 108 получили ранения. В этой трагедии погибли 8 женщины и десятки женщин, работавших в магазинах и случайно переходивших улицу, получили ранения.Ульвия решила зафиксировать мнения и воспоминания женщин, травмированных во время военных действий.
Для анализа послевоенной ситуации проводится был проведен опрос среди женщин, проживающих в Барде, Агдаме и Тертере. Ульвия, которая принимала непосредственное участие в процессе, сказала, что для нее приоритетом было изучение мнений женщин. Потому что отношение к женщинам в регионах не всегда радует.
Ульвия добавляет, что ей было очень трудно слушать то, что пережили женщины.
«Я ненавидела всё, меня переполнял гнев. Я даже сожалела, что попросила этих женщин рассказывать пережитое, однако потом передумала, сказав самой себе: «нет, эти истории должны слушать все».
Ульвия говорит, что самим женщинам тоже было непросто, они со слезами на глазах рассказывали о происходящем. Процесс интервью пришлось несколько раз останавливать и выключать диктофон.

По мере обострения обстановки на поле боя азербайджанских и армянских вооруженных сил разрухи войны не миновали и прилегающие территории. Больше всего пострадали города Тертер и Барда, и следовательно, среди жертв указанных событий было немало женщин. 57-летняя Адиля описывает событие, свидетелем которого она стала. «Мой сын хотел остановить машину и зайти в магазин мобильных телефонов. Вдруг я услышала ужасный взрыв ракеты. Я увидела, как мой сын упал на землю, мне показалось, что снаряд попал в него. Я растерялась и не могла открыть дверь машины, из-за чего кричала. Оглядываясь назад, я увидела людей, бегущих к горящей машине. Мой сын встал, открыл для меня дверь и побежал к горящей машине. Когда я добралась туда, увидела залитое кровью тело Фуада. Его тело было раздроблено, глаза все еще были открыты. Несколько дней назад они приехали к нам в село. Он работал вместе с моим сыном».
«Моя подруга по колледжу и ее отец, раненые осколками ракеты, выпущенной по Барде, лежали на асфальте с ранениями. Люди спешили перевязать их раны и напоить их. Приехала полиция, пожарные и скорая помощь. Целых 2 дня меня трясло от ужаса, и отец, настороженный из-за этого, отвел меня к врачу. Когда врач сказал мне, что это был стресс, отец отправил меня в Баку, чтобы я смог преодолеть это потрясение в тихом месте». Горькая участь подруги по дороге работу отразилась на психическом состоянии 23-летней девушки.
Жители прифронтовых сел отказывались покидать свои дома, несмотря на ракетный обстрел. Семьи отвозили своих детей в дома родственников, живущих в деревнях вдали от линии фронта и в центре города, и возвращались обратно, в вырытой вручную траншеи и прячась, когда слышали звук ракет. Люди не хотели покидать свои хозяйства и дома. 41-летней женщине и ее мужу приходилось наблюдать ужасы войны из вырытой подобным образом траншеи. «Я никогда в жизни не видела траншею», – сказала она. «Я пробыла в траншее 44 дня, а ночью 27 сентября, без пяти минут 12-го ночи, в результате попадания снаряда в дом соседа нашу траншею засыпало землей. Мы думали снаряд попал в нас, но, к счастью, мы снова с семьей выжили, спасшись от огня».
Женщина из Барды никогда не забудет 27 октября прошлого года. В тот день в село, где она жила, попал снаряд, она потеряла мужа, а сама получила травмы головы. Пальцы дочери тоже повреждены и до сих пор не работают.
Сын одной женщины вернулся с войны раненым, теперь у него проблемы с психикой, у другой убит брат, у третьей деверь, у четвертой сын…. Как женщины переносят подобное бремя? Они получили удары по всем аспектам, морально, психологически и материально. Есть те, кто потерял все и ни на что не надеется в жизни. Все то, что люди имели годами, исчезло за 44 дня….
«19 октября в наш двор попала ракета. Наш дом обрушился, наш двор пришел в ужасное состояние. Моя мать, я и прикомандированный в наш район тележурналист, который случайно находился возле нашего двора, были ранены. Я вернулась домой здоровая. Моя мать осталась в больнице. 4 ноября погиб мой старший сын 1995 года рождения, который добровольно отправился воевать. Похоронили его на Аллее шехидов Агдамского района. Будто весь мир свалился мне на голову». Рассказывая о своих воспоминаниях, жительница поселка Бановшалар, построенного в Агдаме для вынужденных переселенцев, не очень любит делиться своим горем, так как чувствует, что другие тоже страдают.
«Я видела тела Айсу и Офелии в крови. Я взяла на руки тело 8-летней Айсу… Я потеряла сознание и даже не знала, что тоже получила ранение, лишь потом, будучи у соседа, узнала, что у меня рука кровоточит… Поверьте, если бы снаряд упало на то место, где я сушу одежду после стирки, ей-богу, либо я бы превратилась в дуршлаг, либо ни единого куска моего тела не могли бы найти…»
Те, кто до настоящего времени видел ужасы войны только по телевидению и в кино, испытали их на себе реальной жизни. Даже те, кто никого из своих близких и ничего из своего имущества не потерял, тоже страдают из-за войны. Хотя оказывается психологическая поддержка, они хотят, чтобы она продолжалась.

Все женщины говорят почти об одном и том же, война не окончена и еще долго будет забирать жизни. «Неизвестно, при разминировании освобожденных территорий кто еще подорвется на минах».
Послевоенный период еще тяжелее, чем военный. В период войны страдают только те, кто потерял близких, в том числе те, кто потерял свое имущество. А послевоенный период охватывает все общество. Решения, принимаемые правительствами, затрагивают всех тех, кто желает или не желает войны. Период эйфории заканчивается, и мы сталкиваемся с реальностью. Никакого прогресса в психологическом состоянии женщин, о которых идет речь, нет. После войны группа психологов и социальных работников работала с ними в рамках международных проектов, но этого оказалось недостаточно. Потому что эта работа должна находиться под прямым контролем государства, и процесс должен быть устойчивым.
Ульвия Бабасой считает, что «больше всего от войны страдают женщины. Однако их мнение не принимается во внимание»
Среди наших собеседников есть женщины, сыновья которых принимали участие в войне или были убиты, а также есть женщины, которые были ранены в результате взрыва бомбы, брошенной в их деревню, и поселившиеся в убежищах. Война негативно повлияла на жизнь и психологию каждой из них. Похоже, что последствия 44-дневной войны останутся в их памяти надолго.
Сеймур Казимов, в сотрудничестве с Общественным объединением «Гуманитарные исследования», Азербайджан.
Эта статья также доступна на английском языке на сайте Indie Peace и на азербайджанском здесь (внешний сайт).

Indie Peace переиздает эту статью в память об основателе ООГИ Авазе Газанове, который посвятил свою жизнь работе с последствиями нагорно-карабахского конфликта. Нам будет очень не хватать Аваза, великого гуманиста и миротворца.
Эти статьи переиздаются с разрешения проекта «Восстановление готовности к диалогу после войны 2020 года», реализуемого «Институтом гражданского общества», (Армения) и Общественным объединением «Гуманитарные исследования», Азербайджан в сотрудничестве с inmedio peace consult (Германия) и финансируемого Министерством иностранных дел Германии. Выраженные взгляды и топонимы, использованные в этих статьях, принадлежат авторам и не были заказаны Indie Peace.