В продолжение нашей серии о коллективной травме после второй карабахской войны, журналистка Лика Закарян поделилась своими мыслями о домашнем насилии, как последствии войны в Карабахе.
Война – это не только военные действия, которые происходят в конкретном временном промежутке. Иногда война – это состояние души. Навсегда. То, что происходит с людьми в этот период, часто меняет конкретные черты характера человека, его жизнь, и жизни его близких. Говорят – война делает людей агрессивными. Иногда эта агрессия проявляется и дома – с семьей.
Пару недель назад я встретила журналистку из Франции, которая спросила, замечала ли я случаи домашнего насилия, или насилия в целом, как последствие войны в Карабахе. Я не знала, что ответить. Честно говоря, над этим вопросом я никогда не думала. Так и сказала, что не замечала такого. Но потом этот вопрос не давал мне покоя, и я, погрузившись в “чертоги разума”, начала вспоминать и находить что-то подобное на тех полках мыслей, куда, обычно, не заглядываю.
На самом деле, это явление не только встречалось мне в жизни, но и было неотъемлемой частью моего общества.
Я вспомнила человека, который жил в соседнем с нами дворе. Он принял участие в первой Карабахской войне 1991-1993 годов, когда ему было шестнадцать. Его интеллектуальные способности тогда удивляли многих. Он был шахматистом, математиком. После войны у него появилась девушка, он женился и жил, вроде, счастливо. Но ему, как будто, чего-то не хватало.
Во время войны, когда жизнь под угрозой, и все окружающее быстро меняется, у человека повышается адреналин. Когда жизнь вновь принимает обычный облик, это может породить ощущение пустоты. Повседневная бытовая суета кажется скучной. На самом деле, герой рассказа испытал что-то похожее. Он не находил себя в этом привычном мире, где все предсказуемо и ясно.
Во-первых, ему уже не хватало тех эмоций, которые испытывают, когда от тебя и от твоих решений так много зависит. А во-вторых, у него, конечно, были травмы. Люди, которые с ним служили, рассказали одну историю. Однажды, ему, как новобранцу, дали задание. После победы в одном сражении ему приказали произвести контрольный выстрел для шестидесяти человек – добивающий, гарантирующий абсолютную смерть. Шестнадцатилетний парень сделал это, и тем самым обрек себя на вечные муки.
После войны он начал пить. Это был один из самых первых признаков того, что он хотел всячески уйти от реальности. А что можно ожидать от пьяного и агрессивного человека? После этого их соседи начали слышать крики жены ежедневно. Детей, как правило, он не трогал. А вот жену – да. Каждый раз он находил новые причины. Иногда причиной было то, что она просила его не пить и вернуться к нормальной жизни. А иногда это были параноидальные мысли об измене жены, которая весь день проводила дома с детьми. Он не разрешал ей работать, одеваться красиво, краситься. Как видно, он не смог смириться с самим собой, не смог себя принять. Его самооценка и самолюбие понизились, насколько только это возможно.
Его агрессия не заканчивалась дома. Везде, куда он ходил, он находил себе проблемы. Приставал к мужчинам из двора, к коллегам, и со временем потерял всех друзей.
Это был просто разбитый человек, не сумевший собрать кусочки себя после тех испытаний, которые ему достались во время войны.
Другая наша героиня – девочка лет семнадцати, которая испытала на себе домашнее насилие со стороны отца. Отец воевал в первой Карабахской войне, когда ему было пятнадцать. После войны он так и остался в армии, начал служить, это стало его работой и образом жизни. Позже, он принял участие во второй, “Четырёхдневной войне” в 2016 году, и, конечно же, в последней, в 2020 году. Человек принял участие в трех войнах, и всю жизнь был военным.
Наша героиня рассказывает, что, как военный, как профессионал, он – достаточно отважный и ответственный. Но как отец, по ее мнению, он избрал не лучший метод воспитания детей. Она, как первый ребенок, испытала все изъяны этого метода на себе. Она уже не может вспомнить, сколько побоев получила за семнадцать лет, после которых у нее – постоянные физические и психологические проблемы. Говорит, что отец часто отмечает при родственниках, что в его воспитании физическое давление возможно, но вот морально он ни на кого не давит.
Говоря о причинах такого проявления агрессии, героиня отмечает, что они могут быть разными, но, в основном, зависят от его настроения. А его настроение зависит главным образом от работы. В каком-то смысле для него война стала бытом, так как в Карабахе никогда не мирно. По ее словам, то, что он не может манипулировать ею, злит его еще больше. Интересно отметить, что она со смехом рассказывала про сцены побоев и крови по всей комнате. Думая о побеге из дома, она всегда думала о матери. Ведь тогда все это достанется ей. А мать не воспринимает это как что-то абсурдное. Для нее, как ни странно, такие проявления агрессии нормальны. “Про суицид я не думала, потому что кровь и без этого шла. Часто, люди с такими травмами имеют склонность причинять вред себе, тем самым выражая свой накопившийся гнев. Но поскольку мне и так причиняли физическую боль, этой тяги у меня не было,” поделилась она.
Со всеми негативными проявлениями, которые приносит с собой война, порой она несет и новые возможности. Иногда люди, которые не видят в себе ничего особо примечательного, могут внезапно проявить себя по-новому. У жизни есть свои правила; кто-то рождается в богатой семье, у кого-то – высокопоставленные родственники, а у кого-то семья еле сводит концы с концами. Во время войны все это меняется. Те, кого уважали, могут совершить такие поступки, как бегство, что не пользуется уважением в данной среде. А кто-то, кого называли простым, может проявить себя достойно, по мнению общества, и стать в какой-то мере героем – хорошим воителем, волонтёром, социальным работником. У этих людей появляется возможность стать лидером, или просто лучшим в чем-то. Но, как и у всего, у всех войн бывает конец, хотя бы временный. Все снова становится на свои места, и у многих людей это вызывает чувство несправедливости, с которым тоже трудно жить.
Еще одна история, еще одна жизнь потерянного в войне человека. Также участник трех воин, также отец, и также муж. Получив контузию, наш герой продолжает вести войну с окружающим его миром: бить жену, пугать детей, пить, наносить вред самому себе – все это иногда идет в комплекте. Регулярные проявления агрессии вызвали невроз у жены и другие травмы у детей. У сына эта травма проявилась больше всех. Молодой парень, которому двадцать восемь лет, даже не думает о женитьбе, поскольку образ семьи у него в голове сложился не самый приятный. В нем отсутствуют знаки мужества, которые характерны для общества, где он живет. Это привело к тому, что в его окружении многие думают о нем как о гомосексуалисте. Он так не считает. Дело может быть в его ненависти к отцу. Человек происходит от отца и матери, и в каждом есть черты обеих сторон. С детства он так ненавидел и боялся отца, что эта ненависть проявилась и к самому себе – к той части, где должен быть расположен отец. Обычно, особенно для парней, отец и его образ имеют большое отношение к их развитию и восприятию мира как мужчин. Внутренне и неосознанно отказавшись от отца, он отказывается от той части самого себя, что передалась от него. Сейчас этот молодой человек проживает свою жизнь, осознавая все, но не может с этим ничего поделать.
Это всего лишь три истории, в которых можно увидеть нескончаемую войну. Для кого-то, кто работает в СМИ, война заканчивается тогда, когда прекращаются активные боевые действия. Но для многих людей она остается образом жизни. Очень многие в Карабахе нуждаются в психологической помощи. Это тоже больная тема, поскольку институт психологии в регионе не очень развит, и люди часто путают психологов с психиатрами. А многие даже не подозревают или не признают, что им нужны поддержка и помощь специалистов.
Агрессия порождает агрессию, ничто никуда не уходит, а война не заканчивается.
Проследить все процессы, через которые прошли эти люди, прежде чем стать теми, кем они стали, достаточно трудно. Теперь вы тоже задаетесь вопросом – почему это происходит? Повлияло ли общество на их решения и развитие? Конечно, в таких многогранных историях не может быть всего одного вопроса и одного объяснения, их очень много. Моя цель – рассказать истории людей, которые прошли через войну, и стали другими людьми.
Лика Закарян – журналист и фотограф из Нагорного Карабаха. Во время войны Лика начала вести и публиковать дневник, в котором описывала войну и жизни людей, которую она затронула. Дневник достиг широкой популярности и теперь опубликован как книга: 44 Дня – Дневник невидимой войны.
Читайте еще одну статью автора: Война, крадущая детство.

Эти материалы являются частью инициативы «Исцеления коллективной травмы», осуществляемой организацией Indie Peace и финансируемой Европейским союзом. Мнения, выраженные в этом материале, являются исключительной ответственностью организации Indie Peace и не обязательно отражают мнения Европейского союза. Упоминаемые в материале топонимы/географические названия представлены в том виде, в котором их использовали герои статьи.